会社案内

会社案内

privacy01

直販配送株式会社は、個人情報を適切に保護することが重要であると認識し、以下のように会社として取り組んでまいります。

1.個人情報の適切な取扱いをいたします。

当社は、個人情報を、その提供者の意思に反して収集、利用、提供、預託することは、権利の侵害になると考えます。また、事業者として、社会や消費者の信頼を失うことになります。 そのため当社は、個人情報保護のための適切な管理体制を確立するとともに、次のとおりルールを明文化し、個人情報を適切かつ慎重に取扱います。

  • 1
    個人情報の収集について
    個人情報を収集する際には、収集する目的をできる限り特定するとともに、お問い合わせ窓口等を明示したうえで、必要な範囲の個人情報を収集いたします。
  • 2
    個人情報の利用について
    個人情報を利用する際には、同意を得た収集目的の範囲内のみで利用いたします。
  • 3
    個人情報の提供・預託について
    個人情報は、法令等に基づき開示義務を負う場合または開示・提供することが許されている場合を除き、事前に同意を得ることなく第三者に開示・提供いたしません。
    また、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、守秘契約等によって業務委託先に個人情報保護を義務付けるとともに、業務委託先が適切に個人情報を取り扱うように監督いたします。

2.個人情報の安全対策を実施いたします。

当社は、個人情報の安全性を確保するために、不正アクセス対策、ウィルス対策等の安全対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止いたします。
また、内部監査のみならず、社外の視点、市場でのセキュリティ事故の実例および要望等により改善が必要と判断されたときには、速やかにこれを是正いたします。

3.個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守いたします。

当社は、個人情報の取扱いに関して、個人情報の保護に関する法律を始めとする個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、社内規定に準拠して行動いたします。
また、そのために役員・社員など、弊社で就業する全ての者に教育・研修を実施いたします。

4.個人情報保護に関するルール等について、継続した改善を行ないます。

当社は、内部監査のみならず、社会環境の変化などに応じ、個人情報保護に関する規則・ルール等を継続的に改善し、常に最良の状態を維持いたします。

5.個人情報に関する権利を尊重いたします。

当社は、個人情報に関する権利を尊重し、保有個人データについて、ご本人から自己情報の照会・訂正・追加・削除・利用停止を求められたときは、遅滞なく必要な調査を行ない、これらの申出に適切に応じます。

平成30年9月1日
直販配送株式会社
代表取締役社長 小川 誠

直販配送が考える4つの安心品質

企業スローガン

私たちがお客様へ約束すること

「安心品質」の輪

安心品質の輪

安心品質とは

私たちは「安心品質」の提供によって、信頼の輪を広げていきます。
「安心品質」の提供のために何が必要なのか?
何が”安心”と感じてもらえる品質なのかを問い続け、その提供に努めることが、私たちの使命です。

 

私たちが提供する「安心品質」を4つの視点で考えます。

4つの安心品質

①物流サービスの安心品質

安全の確保を第一とし、お客様に満足、信頼、安心できるサービスを提供いたします。

②社会倫理、モラルの安心品質

すべての法令・規則を守るとともに、高い倫理意識を持って公正・誠実な行動をいたします。

③地域・社会と環境の安心品質

独自の環境基準を設置し、自主的に環境保全に取り組むとともに、事情活動を通じて地域・社会に貢献します。

④経営の安心品質

安定・安心成長を目指し、お客様とともに連携・協力し、事業を継続してまいります。

沿革

1980年 4月 直販配送株式会社設立
本社:東京都調布市多摩川
調布営業所(東京都)開設
1981年 2月 自動車運送取扱事業登録
1983年 1月 貨物運送事業免許取得
1985年 3月 富里センター開設(千葉県富里市)
1987年 3月 東浦和センター開設(埼玉県さいたま市)
1989年 1月 房総センター開設(千葉県大多喜町)
1991年 9月 上尾センター開設(埼玉県伊奈町)
1992年 4月 富里営業所 開設(千葉県富里市)
1993年 10月 児玉営業所 開設(埼玉県本庄市)
1994年 11月 本社を東京都調布市から
東京都渋谷区初台に移転
1996年 2月 宇都宮営業所 開設(栃木県宇都宮市)
1999年 5月 戸田営業所 開設(埼玉県戸田市)
2000年 4月 神奈川営業所 開設(神奈川県相模原市)
2001年 6月 大阪営業所 開設(大阪府高槻市)
京都支店 開設(京都府南丹市)
2003年 4月 西日本事業部 開設(大阪府高槻市)
2003年 6月 上尾センターを埼玉県伊奈町に移転
2003年 9月 上尾営業所 開設(埼玉県伊奈町)
2006年 4月 福岡営業所 開設(福岡県福岡市)
房総センターを千葉県長南町に移転
2006年 5月 北浜駐在 開設(大阪府大阪市)
2006年 7月 日野営業所 開設(東京都日野市)
2007年 4月 配車センター 開設(東京都調布市)
2007年 12月 京都支店配送課を京都府南丹市に新設
2009年 8月 戸田南営業所 開設(埼玉県戸田市)
2009年 11月 北浜駐在を大阪府吹田市に移転し
江坂駐在に改称
2011年 3月 児玉営業所(1993年開設) 閉鎖
野田支店 開設(千葉県野田市)
2011年 12月 配車センターを東京都新宿区に移転し
広域・配車センターに改称
2012年 4月 江坂駐在から江坂受注センターへ改称
2013年 4月 西日本事業部と大阪営業所を統合し、
西日本統括支店に改称(大阪府高槻市)
2014年 3月 富里支店(1992年開設の富里営業所)、
日野営業所(2006年開設)の両事業所を閉鎖
2014年 4月 海老名支店 開設(神奈川県海老名市)
2015年 1月 上尾センターを埼玉県久喜市に移転し、
久喜センターに改称
2015年 1月 東浦和センターの改築工事により
埼玉県伊奈町に移転
2015年 11月 上尾営業所が埼玉県伊奈町(旧上尾センター)に移転
2017年 1月 宇都宮営業所が栃木県宇都宮市平出町に移転
2017年 4月 大阪営業所 開設(大阪府高槻市)
2019年 4月 西日本統括支店を廃止し、関西業務管理課を開設(大阪府高槻市)
2019年 10月 富里センターを千葉県富里市に移転(同市内での移動)
2021年 4月 営業統括部を物流事業部に改称 営業推進部を営業部に改称し営業一課・二課を新設
2021年 4月 広域・配車センターを業務管理課管下に組織変更
2021年 6月 安全管理部を新設

会社概要

商   号 直販配送株式会社
本社所在地 〒151-0061
東京都渋谷区初台1-47-3 小田急初台ビル4F   MAP
TEL 03-3373-6321(代表)
FAX 03-3373-6379
設   立 1980年4月17日
事業内容 大手コンビニエンスストアの共同配送
チルド商品配送
入出庫業務受託
資 本 金 3.000万円
株主 雪印メグミルク株式会社
名糖運輸株式会社
代表者 代表取締役社長 小川 誠
従業員数 1,206名(2021年3月末現在)
取引銀行 三菱UFJ銀行 笹塚支店/みずほ銀行 新宿新都心支店
保有車輌台数 411台(2021年3月末現在)
売 上 高 128億円(2020年度実績)
主要取引先(順不同)

雪印メグミルク株式会社 大手コンビニエンスストア
日光霧降高原大笹牧場株式会社 鴻池運輸株式会社 株式会社太陽ネットワーク物流  株式会社ギオン 全農物流株式会社 八ヶ岳乳業株式会社 よつ葉乳業株式会社

組織図

2021年6月現在

kankyo01

当社は、地球環境保全が社会的に最重要課題であることを認識し、環境保全活動の取組みを積極的に推進しております。
このため、物流サービスにおける環境面での負荷低減に取組み、低公害車の導入、エコドライブの実施、資源のリサイクル化等の活動を行っております。

「今わが社では何ができるのか、何をしなければならないのか」を社員一人ひとりが考え、行動することにより、環境活動の継続的な改善をはかってまいります。

環境方針

環境理念

直販配送株式会社は、食料品・飲料配送のチルド物流を通じて、お客様へ安心品質とともに信頼と満足を常に提供する企業として、地球環境問題への取組みが重要課題であることを認識し、環境の保全と汚染の予防に努め社会に貢献します。

環境方針

  • 1環境保全活動を推進するため、環境マネジメントシステムを構築、運用し、経済的に可能な限り、環境問題の継続的な改善に努めます。
  • 2環境側面に関して適用可能な法的要求事項及び当社が同意するその他の要求事項を遵守します。
  • 3適用範囲を明確にし、環境目的及び目標を定め、定期的な監査の実施と見直しを行います。
      特に以下の項目の改善に努めます。
        (1) 資源とエネルギーの効率的な使用と節約。
        (2) 廃棄物の低減と分別に努め、リサイクル化の向上。
        (3) 汚染の予防(大気・水質)
  • 4環境方針は当社で働く又は当社のために働くすべての人に周知します。
  • 5環境方針は文書化し、社外からの要求があれば開示します。

企業理念

私たちは、新たな物流価値を創造し、

お客様へ安心品質とともに信頼と満足をお届けし、

明るく健やかなくらしに貢献します。

行動宣言

  • 1 常に明るく、元気に、誠実に行動します
  • 2お客様との強い信頼関係を築きます
  • 3法令・規則を遵守し、責任ある行動をとります
  • 4お客様と共に考え、相互の価値の向上に努めます
  • 5常に新しいことに挑戦します
  • 6ありがとうの気持ちを大切にします

直販配送株式会社

代表取締役社長 ごあいさつ

4つの「安心品質」お届けします。

  • 1物流サービスの安心品質
  • 2社会倫理、モラルの安心品質
  • 3地域・社会と環境の安心品質
  • 4経営の安心品質

私たち直販配送は、1980年(昭和55年)に設立し、コンビニエンスストアー向けのチルド食品共同配送センター運営という、当時としては新しい事業から業務を開始いたしました。試行錯誤を重ね、共配センター運営の基礎を確立したのち、多くのお客様・協力会社様にささえられ、一般輸配送事業へと事業領域を広げてまいりました。

共配センター運営の中で培った、厳しい品質管理のノウハウを基に、現在では、チルド食品だけでなく冷凍品やドライ品など、様々な温度帯の輸送にも対応し、
多様化するお客様のニーズや「食」の安全・安心にお応えする物流を目指して「安心品質」をスローガンに事業運営に取組んでおります。

また、長年にわたり日配品中心に物流事業を展開してきたことにより、24時間・365日体制が構築され、協力会社様との連携により、北海道~関東~関西~九州までの広域物流を展開できていることは、当社の強みと考えております。

 

「4つの安心品質」をお届けすることを基本に置き、従業員約1,000名、保有車両約400台の財産を活かし、これからも、お客様から安心して任せられるパートナーを目指し努力してまいります。

代表取締役社長 小川 誠